蝦夷農カマンベールチーズ
北海道の台風被害には心が痛みます…。が、今日は(私が)楽しい話題を。
銀の匙のサンデー掲載、すっごい嬉しい!
そして可笑しい!いつも以上に可笑しい!!!
そんな銀匙ファンはきっとご存知の、蝦夷農カマンベール!
十勝野フロマージュという工房が作ってて、他のさまざまなチーズとともに、十勝土産にもなっているそう。
でも本気のナチュラルチーズでどんどん熟成が進むのと、十勝野フロマージュさんがこれ!と決めた酪農家さんから仕入れた牛乳だけで作るから、生産量が少ない。
銀匙でも、あの多量の牛乳からたったこれだけ?!って描写がありましたよね。
なので、なかなか東京ではお目にかかれない。
そんな希少なチーズが、なんと今、都内唯一の北海道ナチュラルチーズ専門店「チーズのこえ」に入荷されています!
場所は清澄白河。
どこじゃい、って感じですが、あのブルーボトルコーヒーの1号店のすぐそばです。
都現代美術館と清澄公園と下町散歩、みたいな感じで雑誌とかに取り上げられる、そんなとこ。(お店はすっごい分かりにくいので、行く方は必ずググってください)
十勝のチーズでパッケージが銀匙。
もちろん、それで十分に魅力的だけど。
でも、荒川弘成分が高ければ高いほどたぎる荒川弘ファンとしては、アニメ絵じゃあそこまで惹かれることはないのよね。
だが!
今回は!
もっっっのすごく!歓喜して!このチーズを!いただきました!!
なぜってそれは、このチーズの原料乳が「荒川弘先生ゆかりの地域で絞った」牛乳だから。
いやもう、十勝の方々はご存知なのかもだけど、私は知らなかったんですよ。
ゆかりの、って、ほんとに、ゆかりの……!
なお、帯広農業高校の生乳を原料にしたチーズは、ちゃんと別にあります。「若草のカマンベール」
うん。帯農は蝦夷農とは違うものね。
箱を開けると、即!チーズです。
ほんとに作って包んでそのまんまで売ってるんですねえ~。
中身はこんなん。
明治や雪印のカマンベールチーズとは全然違う、ああいう万人向けにふんわり作った味ではなくて、もっと「チーズ!」って味。美味しかったー!
ああ、吉野ちゃんの気分♪
ウマー!!!
賞味期限が短いので、売り切れる分しか仕入れてないっぽいです。
そして次回入荷は未定という!
(たくさん売れたらまた入荷してくれるんじゃないかという下心で、今これを書いてます(笑))
(でもそれも、牛乳が絞れたら、ですよね。どうか、できるだけ被害が少なくてすみますように……)
十勝の農家さんを、なるべくマージン挟まずに応援できて、自分も美味しくて幸せな、北海道ナチュラルチーズ専門店。
しかも今なら、たぎる銀匙愛を!溢れる荒川弘愛を!チーズひとつで堪能できちゃう!!
オススメです~~~!
(コメントありがとうございます!!お返事遅くてごめんなさい。また改めて!)